Il Food Innovation Village dell’Alveare a Bari

Mancano pochi giorni all’ultima tappa del tour de L’Alveare che dice Sì!, startup che il 14 e 15 ottobre “invaderà” il lungomare Augusto Imperatore di Bari (Muraglia) con olio, ortaggi, frutta e tanti prodotti della filiera corta del Food Innovation Village.

A bordo di un food truck,  dopo aver percorso 1.000 km in giro per l’Italia alla ricerca del Km0, toccando Torino, Milano, Bologna, Roma e Napoli, L’Alveare che dice Sì! arriva in Puglia: per due giorni, dalle ore 11:00 alle ore 23:00, supportato da Seeds & Chips, il Global Food Innovation Summit.

Sarà un vero e proprio festival dell’innovazione e della sharing economy animato da laboratori, incontri, workshop e spettacoli. I cittadini potranno condividere idee, scoprire e provare con mano le iniziative delle varie startup che accompagnano L’Alveare che dice Sì! in questo viaggio alla riscoperta dei valori della socialità e della filiera corta.

Incontro con le startup

Presso il Food Truck de L’Alveare che dice Sì! non solo sarà possibile assaggiare i prodotti della filiera corta, ma anche comprendere come partecipare alla piattaforma: i produttori locali presenti nel raggio di 250 km possono infatti iscriversi al portale www.alvearechedicesi.it ed unirsi in un “Alveare”, mettendo in vendita online i loro prodotti; i consumatori che si registrano sul sito posso acquistare ciò che desiderano presso l’Alveare più vicino casa, scegliendo direttamente sulla piattaforma. Il ritiro dei prodotti avviene settimanalmente permettendo l’incontro e lo scambio diretto tra agricoltori e consumatori, che così, in modo semplice, avranno accesso ad alimenti freschi, locali e di qualità.

Accanto a L’Alveare che dice sì! e Seeds&Chips, ci saranno Gnammo, il portale di social eating più grande in Italia, e Last Minute Sotto Casa, piattaforma che permette ai negozianti di vendere ai cittadini del proprio quartiere i prodotti alimentari invenduti a fine giornata a prezzo scontato, salvando così tonnellate di cibo dalla spazzatura.

Ad animare il Food Innovation Village sarà presente anche Fork in Progress col suo  modello di ristorazione sociale che coinvolge anziani (nonni) e giovani (nipoti) che condividono la passione per la cucina per sviluppare solidarietà intergenerazionale. Land2Lend spiegherà invece il funzionamento della prima piattaforma di CrowdFarming, il crowdfunding per il mondo dell’agricoltura e del cibo. Avanzi Popolo illustrerà il progetto, ideato e sostenuto dall’Associazione di Promozione Sociale Onlus “Farina 080”, che attiva azioni contro lo spreco di cibo attraverso la disponibilità della comunità.

MiGreen Food presenterà il lancio in Italia dei micrortaggi, plantule commestibili in grado di offrire sapori intensi, per interpretare in modo moderno e innovativo la cucina tradizionale: vengono chiamati anche super alimenti, perché ricchi delle principali proprietà nutrizionali tipiche degli ortaggi, quali vitamine, minerali, sostanze bioattive e fibre.

Una novità anche quella che sarà mostrata da Apulia Kundi, associazione di ricerca e divulgazione scientifica nata per promuovere nuove soluzioni e nuove prospettive in grado di tutelare la biodiversità del Pianeta dando vita al primo impianto per l’Alga Spirulina interamente italiana, cibo del futuro con il doppio delle proteine della soia, ricco di antiossidanti e a basso impatto ambientale.

Presente anche Slow Food Bari, associazione internazionale non profit impegnata a ridare valore al cibo, nel rispetto di chi produce, dell’ambiente e delle tradizioni locali.

Il tour ha ricevuto il patrocinio del WFP Italia Onlus, la non profit che sostiene il World Food Programme (WFP), la più grande organizzazione umanitaria delle Nazioni Unite che combatte la fame nel mondo. Ogni anno, il WFP fornisce assistenza alimentare ad una media di 80 milioni di persone in circa 80 Paesi.

PROGRAMMA

14 Ottobre 2016

Ore 11:00 – Apertura Food Innovation Village

Ore 11:30 – 12:00 – Social Readers: “Km 0-20.000 Km. Geografie, storie, strada” con Lorenzo Scaraggi

Ore 13:00 – 14:00 – Degustazione dei Produttori dei presidi Slow Food Bari

Ore 15:30 – 17:30 – Showcooking con i ragazzi e i docenti dell’istituto Alberghiero Perotti

Ore 19:00 – 21:00 – Nick Difino: cuciniamo la Stone Soup

Ore 20:00 – 22:00 – #SocialEating a Km 0!

15 Ottobre 2016

Ore 11:00 – Apertura Food Innovation Village

Ore 12:00 – 14:00 – Fork in Progress: Cucina Narrativa

Ore 15:30 – 17:30 – Showcooking con i ragazzi e i docenti dell’istituto Alberghiero Perotti

Ore 17:00 – 18:00 – Social Readers: “La libreria: più social dei social” con Gianluca Rossiello